Школа молодого преподавателя


5.09.2018

Доступные инструменты для создания учебного контента

Итак, цифровизация российского образования – новый тренд, который открывает зеленую улицу РЭШ, Российской электронной школе. Проекты одобрены и ожидают сигнала для массового внедрения.

Кого-то это радует, кого-то тревожит. Но все мысленно готовятся к переменам.

А пора уже не просто готовиться, а внедрять и работать. По словам министра просвещения О. Васильевой, у преподавателей будет возможность самим создавать свои образовательные ресурсы. Но мы хорошо знаем, что если появляется возможность, то она очень скоро становится обязанностью, а среди критериев оценивания деятельности учителя появляется еще один пункт – разработка электронного контента.

«Но мы не настолько хорошо владеем технологиями! У нас нет средств для разработки! Нужно оборудование! Теперь в штат принимать программиста??!!»

Нет, не нужно. Все необходимые инструменты у вас есть, они доступны в освоении и бесплатны!

«Сейчас сделаем, а потом переделывать??!!»

И опять не НЕТ. Никаких чудес создаваемая платформа РЭШ не принесет. Платформа предоставит только инструменты, а общая логика разработки курсов останется прежней. И это хорошо понимают профессиональные разработчики дистанционных курсов.

Скорее всего, что на платформе будут появляться разработки, рекомендуемые к применению. А вот любите ли использовать чужие материалы? Педагогические технологии можно назвать истинными технологиями (в инженерном смысле) весьма условно. Каждая из них требует адаптации под конкретные условия, с учетом особенностей конкретных учеников (студентов), учителя, проводящего занятие, дисциплины, оборудования и многих других аспектов.

Поэтому, каждому преподавателю все равно придется изменять, исправлять и дорабатывать.

Научиться это делать можно уже сейчас! Многие преподаватели используют в работе те или иные облачные сервисы. Однако разрозненные материалы не дают того эффекта, который можно получить, если подойти к построению курса системно.

Рассмотрим некоторые полезные ресурсы

1. Визуальную структуру курса создаст интеллект-карта. Майндмэппинг -- это не просто модное словечко. С помощью этого инструмента можно построить графический каркас курса или отдельной темы. Выбирайте любой ресурс, например, XMind, MindMeister, Popplet.com или любую другую.
Эта карта покажет студентам, как конкретная тема вплетена в курс, насколько она важна. Они смогут увидеть курс целиком. Многие карты позволяют «сворачивать» и «разворачивать» узлы, рассматривая подробности и углубляясь в детали.
Электронным вариантом вы сможете «поделиться» со студентами, к нему можно прикреплять дополнительные материалы в виде файлов.
Электронная карта может стать кейсом для дисциплины.
Помощь: На нашем сайте есть уроки по созданию интеллект карт с помощью Popplet.com
Активная ссылка на уроки здесь.

2. Как хранить учебные материалы?
Используйте облачные хранилища Яндекс или Google. На облачном диске создайте систему папок и разложите по ним материалы. Студентам дайте ссылки. Режим доступа «Только для чтения». Таким образом вы надежно защитите материалы от порчи.
Современные технологии работы с облачными документами позволят иметь к ним доступ с любого устройства (планшет, смартфон, компьютер). Вы навсегда избавитесь от страха потерять флешку или удалить файл. И ваши студенты оценят такой формат подачи материалов.

3. Средства контроля. Напомним, что контроль по дисциплине может быть:
**текущим, в процессе выполнения заданий при изучении тем (контрольные, тесты, практические работы, диктанты и т.д.)
**промежуточным, по завершении курса (экзамен, итоговый тест, защита проекта и т.п.) Часть работ ученики будут доделывать дома. Как организовать прием работ? Рекомендуем использовать Google формы.
Чем хороши формы? Позволяют дать описание работы, прикреплять ссылки, как на текст задания, так и на файл с выполненной работой.
Все работы собраны в одном месте и не захламляют вашу почту, их не надо искать.
С помощью формы можно проводить и тестирование. Гибкая настройка позволит вам увидеть, сколько раз тот или иной студент принимался за выполнение теста. Не все знают, что можно автоматизировать проверку, а по результатам легко провести аналитику: в числовом варианте, в виде графика или диаграммы.

4. Удобный график изучения дисциплины можно создать на основе на основе онлайн Календаря. Выберите любой Календарь, поддерживающий коллективную работу (Гугл или Яндекс, как варианты).
Отметьте даты аудиторных или онлайн занятий, отметьте даты сдачи работ, даты контрольных или рубежных мероприятий. Прикрепите к датам нужные файлы с материалами. Этим Календарем нужно поделиться со студентами.
Все изменения, которые будут происходить в расписании, будут оперативно отображаться в Календаре студента. Прикрепили к дате комментарий «Уезжаю в командировку. Занятие переносится» -- студенты будут оповещены. Исправили методичку? Измените ссылку в Календаре.
Визуализировать изучение курса можно с помощью Ленты времени (Time Line). Выберите масштаб по датам (или неделям), расставьте темы, их продолжительность и контрольные точки.
К точкам ленты времени так же можно прикреплять файлы. Поэтому и из этого можно сделать кейс-органайзер, наподобие интеллект-карты. Только он меньше отражает тематическую структуру, а больше показывает последовательность действий во времени.

5. Какой же цифровой курс без видео?
Самое простое, что можно сделать – это начать записывать ответы на вопросы и разборы трудных случаев, ошибок контрольных, интересных кейсов.
Самый простой вариант, как это можно сделать – использовать бесплатный сервис Screencast-O-Matic.com. Для записи озвученной презентации вполне подходит.
Если есть проблемы со скоростью интернета, то можно скачать и установить на компьютер бесплатную программу iSprinf Free Cam 8. Функции записи с экрана или веб-камеры, плюсом немного возможностей для редактирования. Легко в освоении, полностью и официально бесплатно.

6. Какой же преподаватель без своего предметного кабинета. А если курс цифровой, то и кабинет можно сделать виртуальный, например блог. Не страницу в Инстаграм, и не группу ВКонтакте или Facebook.
Полноценный аналог сайта, тоже из бесплатных возможностей Google – Blogger.
Отобранные материалы легко структурировать по темам и разделам с полноценными меню. Легко встраивать видео со своего канала, графику.
Получится полноценный сайт, аналог вашего учебного кабинета или офиса, только виртуальный.

7. Интерактивные элементы, такие как обучающие игры, викторины, квесты, пазлы, и даже интерактивное видео, привлекают многих.
И здесь есть бесплатные возможности. Например: https://learningapps.org/ или новый конструктор для создания интерактивных учебных элементов https://h5p.org/

Резюме:

Ждать, когда на вас сверху «свалится» новая обязанность по разработке цифрового учебного контента не нужно.
Можно, да просто необходимо!, освоить доступные инструменты и не просто идти в ногу со временем, а и чуть впереди.
Всё можно освоить самостоятельно. Материалов в сети много и они бесплатны.
Но если вы не IT знаток, если сомневаетесь в своих силах, то приглашаем Вас на наш курс «Управление электронным образовательным контентом». Смотреть подробности ...

Пройдите дистанционное повышение квалификации, и с помощью тьютора вы создадите учебные материалы, которые тут же будете использовать на своих занятиях.

Успехов в любимой работе!