Школа молодого преподавателя


25.10.2017

5 фишек проведения предметной олимпиады

Читаю методическую разработку:

  • - «Школьная предметная олимпиада – итог работы педагогического коллектива с одаренными …».
  • - «Основная цель предметной олимпиады – выявление наиболее интеллектуально одаренных обучающихся…».

Вижу советы:

  • - «Олимпиаду легко провести в течение одного урока и выставить оценки». (Да!!! Именно так!!!)
  • - «Выберите из учебника задания повышенной сложности…».
  • - «Для ускорения проверки используйте олимпиаду в форме теста».

«Супер!» - думаю я. Это так «увлечет» моих студентов! Они будут «в восторге» от такого мероприятия. Интересно, а куда я дену не «наиболее интеллектуальных», обычных парней и девчат?
Зачем вообще нужна такая олимпиада? Для важной птицы – галочки?

Но как сделать такое мероприятие, и полезным, и интересным? Или это невозможно в принципе?

А если попробовать так:

Фишка #1. Кейс-задание. Приблизим задание к реальной жизни. Ведь если учебная дисциплина не находит своего отражения в повседневной жизни или в будущей профессиональной деятельности, то она точно не нужна. Согласны? У каждого предмет свой, нюансы различны. Для своих информатиков-первокурсников я могу предложить вариант задания: обоснование типа и обеспечения домашней компьютерной сети: 2 стационарных ПК, 2 ноутбука, 4 смартфона, планшет и игровая приставка. А что, ситуация реальная. Рассчитать всё так, чтобы, и надежно, и экономно, и эффективно.

Фишка #2. Изучаем и применяем. Выбираем новые и необычные технологии. Например, используем майндмэппинг. Задание будем оформлять в виде интеллект-карты. Ресурс popplet.com – бесплатный облачный сервис. А можно использовать популярный формат историй. Ресурсов для storytelling’a достаточно. Даже не особо владея технологиями, можно разобраться с облачным сервисом https://tilda.cc.

Фишка #3.. Обеспечиваем равные возможности. Навык добывания нового знания – это совсем не то, что выученная теория по лекции, учебнику или методичке. В таких условиях шансы на хороший результат будут выше у того, кто понял суть задания, умеет искать информацию и применять её на практике. Это как раз то, что и потребуется в будущей работе.

Фишка #4. Дайте свободу! Оговорите выбор технологий и методов решения. Разрешите использовать аналоги, обеспечивающие лучший результат. В реальной ситуации такая свобода выбора всегда будет. Дайте разумный временной интервал для выполнения. Студенты тоже люди, со своими планами и обязательствами. Люфт во времени позволит им разумно подойти к выполнению задания. «Только сегодня, только так…» - это не сработает на результат. Разрешите работать в команде. Время одиночек прошло.

Фишка #5. Гласность и открытость результатов. Дайте возможность посмотреть итоги работы команд. Обсудите в учебной группе. Откройте доступ к результатам для всех. Сохраните работы в облачном хранилище. Выложите с ссылки в социальной сети - группе ВКонтакте или в своем блоге. Увидите, как это повысит качество результатов. Публичность повышает ответственность. Одно дело – сдать преподавателю кое-как выполненное задание. И совсем другое – продемонстрировать итог однокурсникам. И еще один плюс такой открытости – ребята обменяются мнениями. В моей практике завязывались такие жаркие диспуты! Интересно, что и я получала из таких споров много полезной информации.

Вопрос на засыпку: «А вам самой это интересно?» У вас глаза горят, когда вы рассказываете идею мероприятия? Только честно!
- «А что, гореть обязательно?» Представьте себе, ДА! Это тоже составляющая успеха.

Попробуйте связать мероприятие с темой, которая действительно интересная вам самим. Изучаете английский, ходите на курсы вождения или увлеклись тайм-менеджментом? Свяжите элементы своих новых знаний с заданиями. Если задание олимпиады интересно вам, то оно будет интересно и студентам.

Не проводите мероприятие для галочки.

Уважайте свою работу, уважайте своих студентов, уважайте себя!