Школа молодого преподавателя


10.09.2017

Соцсети для преподавателя: игра в популярность или реальная польза?

Социальные сети стали для нас привычным местом публичного общения. Мы перестали писать обычные письма, распечатывать фотографии, редко звоним по межгороду. Но, если поколение 35-45-летних пользователей хотя бы помнит эти приметы «старого и доброго» времени. То нынешним студентам, тем, кому до 20 лет, кто родился и вырос в другую, цифровую эпоху, всё это кажется нереальным архаизмом прошлого. Для них средством коммуникации, быстрым, удобным, универсальным стали социальные сети. Для современной молодежи соцсети представляются такой же привычной средой для общения и взаимной работы, как и коммуникации в реальности. Но в образовательной деятельности соцмедиа еще не нашли достойного применения. А зря…

Статистика

По данным сайта GlobalStats (http://gs.statscounter.com), лидирование мобильных устройств перед стационарными компьютерами, начавшееся в 2015 году продолжает набирать обороты. По количеству пользователей мобильные устройства для выхода в сеть используют более 57% всех пользователей. Среди европейцев этот показатель несколько меньше, около 44% пользователей выходят в сеть с мобильных устройств (http://www.internetworldstats.com/stats.htm). И тенденция роста ускоряется (данные за август 2017 г.) На этом фоне Российская Федерация показывает более скромные результаты, всего 22% мобильных устройств. Но если отбросить большую часть возрастной аудитории, пользующейся интернетом со стационарных компьютеров, на работе, то среди молодежи процент мобильных пользователей тоже будет внушительным.

Как показывают наблюдения и различные опросы, смартфоны стали необходимым средством коммуникации для молодежи. Основными площадками для общения молодые выбирают соцсети и мессенджеры.

По данным исследования, проведенного авторами блога Brand Analytics (http://blog.br-analytics.ru/sotsialnye-seti-v-rossii-leto-2017-tsifry-i-trendy/), студенты являются одной из самых активных групп пользователей соцсетей. Для российской молодежи основной площадкой общения стала социальная сеть ВКонтакте. Так, по представленному отчету (https://www.slideshare.net/Taylli01/2017-77172443), количество пользователей до 24 лет в этой сети составляет более 38% от общего числа зарегистрированных участников. За май 2017 года количество «пишущих» авторов во ВКонтакте составило 25,7 млн, они сгенерировали 310 млн. сообщений. И это только за один месяц. Цифры внушительные и впечатляющие.

Из преподавательской практики

Любой преподаватель, работающий в вузе или колледже скажет, что первым делом, что совершит вновь создаваемая академическая группа – будет создание своей площадки для общения. И в 99,9% из 100%, будет создана группа в сети ВКонтакте. Спросите у старосты, почему того или иного студента нет на занятии и он тут же пошлет короткий запрос в личном сообщении. Попросите передать информацию студентам, и в сетевой группе мгновенно появится объявление. Хотим мы или не хотим, нравится нам это или не нравится, но общение в соцсети столь же привычно и, главное, удобно, как и обычное реальное общение. И трудно представить себе меры, из-за которых студенты перестанут использовать этот вид коммуникаций.

В последнее время отмечается рост негативного отношения и острой критики соцмедиа со стороны законодательства, представителей сферы образования, родительской общественности. Однако любой здравомыслящий человек понимает, что социальные сети сами по себе не порождают недостатки. Возникновение каких бы то ни было проблем обусловлено как человеческим фактором, так и поведением отдельно взятой личности. Поэтому запретительные меры по отношению к использованию соцсетей в учебных аудиториях вряд ли являются разумным решением. Блокировка выхода в сеть с учебных ПК приведет к тому, что студенты воспользуются доступом с личных смартфонов, воспользовавшись мобильным интернетом. Более разумным представляется участие преподавателей в сетевых сообществах, использование их в образовательных целях, размещение там полезного образовательного материала.

Основные тренды

  1. Во-первых, контент становится все более разноформатным. Стремительный рост числа пользователей Instagram подтверждает тягу к визуализации и мультимедийности. Моментальная фотография или минутное видео заменяют необходимость набора текста и лучше передают настроение и чувства.
  2. Во-вторых, продолжает нарастать популярность мессенджеров (WhatsApp, Facebook, Viber, Telegram и др.), обусловленая стремительным ростом количества смартфонов и расширением доступной мобильной связи, в том числе и все возрастающим количеством свободных WIFI зон в крупных городах. Но привлекают не только бесплатные звонки и сообщения. У пользователей появились дополнительные возможности по мгновенной отправке фото, видео, аудиофайлов. Можно организовать групповые чаты, просмотреть отправленные вложения, увидеть, когда пользователь прочитал сообщение, даже если не ответил на него.
  3. В-третьих, популярность видео привела к тому, что Youtube – стал, по факту, основным каналом для поиска учебного контента для старших школьников и студентов младших курсов. Формат «Посмотри и сделай» привлекательнее чтения больших текстов. Все больше серьезных компаний создают собственные учебные каналы на Youtube. Появилось большое число качественных и, при этом, бесплатных материалов. Многие учебные центры стали размещать в открытом доступе обучающие видеоуроки с целью привлечения пользователей.
  4. В-четвертых, набирает своих поклонников и новый формат сообщений в виде коротких Instagram Stories. Подборка нескольких фотографий в формате слайд-шоу или короткое видео позволяет поделиться главными событиями дня. Эти истории будут существовать только 24 часа. Все самое интересное в «живом», не приукрашенном и не ретушированном виде мгновенно передается с места события на всеобщее обозрение.

Зачем нам это нужно?

Наступила эра Mobile и глобализации. И это следует признать. Попытки ограничить, запретить, построить свою сеть в рамках образовательного учреждения и перенести туда общение студентов обречены на неудачу. Разумнее использовать уже имеющиеся ресурсы. И преподавателю имеет смысл освоить популярные среди студентов соцсети.

«Зачем нам это нужно?» Вопрос риторический. Если мы не хотим отставать от учащихся в плане освоения технологий, если мы хотим понимать молодежную среду, оставаться в курсе основных информационных изменений, то выбора у преподавателя не остается. Интересный, содержательный, наполненный уникальным и полезным контентом аккаунт привлечет внимание не только ваших студентов, но и коллег. Не обязательно иметь аккаунты во всех социальных сетях, но основные социальные ресурсы следует освоить.

Ведение аккаунта в социальной сети – дело не одного дня. Хороший ресурс вы будете наполнять и поддерживать постоянно. Но время, затраченное на обработку информации, позволит, в конечном счете, структурировать имеющиеся у вас методические запасы, открыть к ним доступ для студентов, собирать комментарии к типичным ошибкам. Таким образом, правильно построенная политика ведения групп на различных площадках позволит экономить силы и время.

И как это использовать преподавателю?

Для обмена учебной информацией, ответов на вопросы и т.п. целесообразно создавать сетевые группы (или страницы или дополнительные аккаунты).

ВКонтакте

Можно создать тематическую группу, открытую или закрытую, на ваше усмотрение. Такой ресурс может заменить блог. Выкладывайте текстовые материалы, задания, методички. Можно организовать видеоконсультацию и сохранить запись. Постепенно будет собран полезный контент. Если группа закрытая, то приглашать студентов в нее сможете только вы, как администратор. Для посторонних весь контент будет закрыт.

Youtube

Зарегистрируйте свой учебный канал. Это позволит размещать созданные вами видеоролики. Снять собственное видео, хотя бы и в формате озвученной презентации, достаточно просто, если воспользоваться бесплатным сервисом https://screencast-o-matic.com Для создания более качественного ролика лучше всего установить и использовать более профессиональную программу Camtasia Studio. Она позволит редактировать видео, вырезать фрагменты, объединить несколько сюжетов в один, добавить субтитры, эффекты, обработать отдельно звуковую дорожку и многое другое.

Instagram

Стремительно набирает популярность в последние два года. Серьезного контента в этой сети не разместить. Вы сможете опубликовать несколько фотографий, или видео, продолжительностью до 1 мин., или пост, длинною до 2000 символов. Но порой и таких возможностей бывает достаточно. Этот ресурс может служить отличной возможностью для популяризации предмета. Эффектная фотография, забавный мем в тему, минутное видео, снабженное кратким комментарием помогут удивить, заинтересовать, пробудить интерес.

Предвижу, что коллеги-скептики могут возразить «Я веду теоретические основы информатики и математику. Какими фотографиями я могу заинтересовать студента?». Но ваш опыт, эрудиция и знание предмета помогут. Например, фотография скульптуры Ахиллеса и черепахи – повод написать небольшую заметку о том, что быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепахи, находящейся на некотором отдалении от него и тем самым проиллюстрировать понятие числового ряда. У любого преподавателя таких примеров множество. На аудиторных занятиях, как правило, не остается времени на исторические сведения. А этот аспект может быть не только интересен, но и полезен для студентов. Так, вполне уместно упомянуть, что некоторые, достаточно сложные для понимания сведения были известны уже древним грекам или арабам. Даже фотография тетрадного листа с часто встречающейся ошибкой привлечет внимание, а в сообщении можно кратко прокомментировать и акцентировать внимание.

Основными целями присутствия преподавателя в социальных сетях являются обеспечение оперативной коммуникации со студентами и популяризация преподаваемой дисциплины. Преподаватель, ведущий аккаунты в соцмедиа, представляется более современным и компетентным.

Но не все так просто… Преподаватель – профессия особая. Поэтому, даже если руководство вуза или колледжа не ограничивает свободу преподавателей в сети (и такое бывает!), следует соблюдать некоторые правила…

Что нельзя делать

  1. Поправки к Федеральному Закону о персональных данных ужесточают штрафные санкции (ФЗ № 152). Существуют и достаточно жесткие указания от Роскомнадзора, которые следует безусловно выполнять. Применительно к преподавателю, запрещается публикация:
    ФИО учащихся и любой иной, связанной с ним информации.
    Фотографий учащихся (без разрешения родителей или лиц, их заменяющих).
  2. Не размещайте, даже на своих личных страницах, фото в купальниках, с обнаженным торсом (для мужчин), с праздничных мероприятий, особенно если где-то, пусть и отдаленно, проглядывают сигареты или бутылки со спиртным. Такое фото может послужить поводом для серьезного административного разбирательства (и прецеденты уже есть), вплоть до увольнения в связи с несоответствием моральных качеств.
  3. Не делайте перепост сообщений, содержащих информацию о насилии, жестокости и т.д. Даже из лучших побуждений с целью привлечь внимание общественности. Может «прилететь» от прокуратуры так, что мало не покажется, вплоть до реального срока. И такие прецеденты, увы, уже имеются. Находите другие способы показать неравнодушие к проблеме.
  4. Соблюдайте правило для пубичных фотографий: преподаватель стоит от несовершеннолетнего на «пионерском» расстоянии. И никаких «рука на плече» и т.д. Все бурные эмоции, объятия и поцелуи при победе на олимпиадах должны остаться «за какдром». Обвинение в педофилии – это вам не шуточки!

Как поступить?

  1. Делайте групповые снимки, с достаточно большим числом участвующих. Не указывайте фамилии в подписях.
  2. Хотите разместить фото студента, показавшего выдающиеся результаты – возьмите разрешение (письменное!!!) у него или родителей (если студент несовершеннолетний).
  3. Хотите выложить подробности – дайте ссылку на официальный сайт мероприятия или вашего ОУ. Как правило, все ОУ подписывают с родителями соглашение об использовании персональных данных.
  4. Проводите олимпиаду или иное мероприятие – присвойте участникам никнеймы. Теперь можете спокойно публиковать списки и результаты.

В принципе, не так уж все и страшно! Будьте внимательны при размещении контента, и использование соцсетей не доставит вам особых хлопот, но существенно облегчит общение со студентами. И, возможно, что среди ваших подписчиков окажутся коллеги с которыми вы сможете обмениваться интересными идеями.