Школа молодого преподавателя


6.09.2017

Лекция на поток: что может быть хуже?

В конспектах студентки-выпускницы (2016г.!!!) по дисциплине «Технологии преподавания програмирования», я нашла перечисление форм организации учебного занятия: лекция, семинар, практическое занятие… Вспомнились далекие 80-е, собственное студенчество. Взглянула на свой учебный план, где 30% аудиторных часов отведено именно на лекции, да еще и «поточные», для четырех академических групп сразу. И появилось желание оформить своё мнение на лекционное занятие в виде небольшой заметки. Мнение лектора, практика, проводящего занятия как со студенческой аудиторией, так и в группах корпоративного обучения.

Лекция в привычном формате, особенно лекция «на поток», имеет право на существование только в том случае, если приглашен УНИКАЛЬНЫЙ лектор, гуру, человек выдающийся в своей области, обладающий притягательной харизмой и умеющий увлечь аудиторию. Всё. И без вариантов.

Остальную информацию студенты найдут сами. Нет такого знания, которое невозможно было бы отыскать в сети. Преподавателю только нужно правильно поставить цель поиска. И эта цель должна иметь практическую значимость для студентов. Значимость не абстрактную, не в отдаленной перспективе – «это вам необходимо для будущей работы», а сейчас, в данный момент.

Возьмем, для примера, вводную лекцию по «Основам программирования». В 90% случаев это будет тема «Развитие языков программирования в историческом аспекте».

Зачем нужна эта тема?

  1. Во-первых, показать, как с развитием компонентной базы менялись языки и технологии программирования.
  2. Во-вторых, сравнить как менялись потребности общества в необходимом ПО.
  3. В-третьих, - обосновать актуальность того языка, который выбран для обучения в данном курсе.
  4. В-четвертых, обозначить перспективы развития программирования в перспективе.

Как, чаще всего, выглядит такая лекция?

Преподаватель, хорошо, если с красочной презентацией, рассказывает по теме. Студенты делают вид, что слушают, изредка фотографируют слайды (если презентация не в открытом доступе). Велика ли польза от такой лекции? Что запомнили студенты? Проведите опрос, сразу по окончании занятия, и результат вас опечалит… А давайте сформулируем название лекции по-другому. Например, так:

Какой язык программирования выбрать для изучения, чтобы в ближайшие 10 лет не остаться без работы?

Задайте студентам целевые вопросы, к примеру: 1) Какие языки программирования востребованы в настоящий момент (по рейтингу кадровых агентств, подыскивающих программистов); 2) Как связаны языки программирования и развитие технологий; 3) Возможности существующих языков и требования к современному программному обеспечению.

Только задать такие вопросы нужно заранее, накануне лекции, чтобы дать студентам возможность поискать информацию, подумать и приготовиться. И тогда у вас получится совсем другой формат учебного занятия, не лекция-монолог, а лекция - беседа, обмен мнениями и информацией. Причем, скорее всего, в таком общении примет участие вся группа, так как тема актуальна для каждого, а благодаря минимальной подготовке, все будут хоть немного, но в курсе обсуждаемого. Даже те, кто не готовился, будут иметь возможность высказать свое мнение.

Возможна ли такая форма занятия в группе из 90 – 120 студентов?

Нет, разумеется. А вот для 15-25 человек, такое занятие пройдет очень успешно. Какова роль преподавателя при такой технологии? А какова роль дирижера в симфоническом оркестре? Т.е. – самая главная. Провести такое занятие намного труднее, чем озвучить стандартную лекцию по готовой презентации.

Что надо учесть:

  1. Во-первых, надо хорошо владеть материалом. И заранее подготовить канву занятия в виде небольших ключевых вопросов.
  2. Во-вторых, необходимо руководить общением, «переключать микрофон» между студентами, помогая им сформулировать мысли боле четко и акцентируя внимание на самых ценных фактах и аргументах.
  3. В-третьих, необходимо самому иметь подготовленный ответ на поставленный вопрос на тот крайний случай, если общение зайдет в тупик или не найдется желающих обсудить вопрос.
  4. В-четвертых, важно создать атмосферу уважительности к ответам студентов. В таких лекциях преподаватель не может являться мерилом правильности ответа. Задача занятия охватить как можно больше вариантов и подходов к решению той практической задачи, которая была вынесена в название лекции.

Будет очень хорошо, если в процессе общения студенты смогут аргументировать свои мысли, обращаясь к первоисточникам, т.е. к тем сайтам профессиональных сообществ, форумам, личным страницам в социальных сетях тех авторитетов, на которых они ссылаются. Как ускорить процесс поиска и загрузки нужных файлов во время занятия? Можно предложить студентам создавать посты в ВК или ФБ или Телеграм ( и т.д.), в которых сохранять необходимые ссылки.

Но лучшим выходом будет, если преподаватель будет вести публичный блог (или группу в соцсети). В этом случае, у вас будет открытая площадка, на которой вы будете объявлять тему занятия, прописывать ключевые вопросы, а ответы студентов собирать в виде комментариев. Это удобный формат для осуществления обратной связи. После лекции вы можете сформулировать и подвести итог, выложить, если необходимо, ссылки на дополнительные материалы.

Примечание: Еще один существенный плюс такого формата занятий. Студенты, особенно, технари, программисты, в процессе занятий мало говорят. А между тем, владение профессиональной терминологией, умение четко формулировать свои мысли, чрезвычайно важно в условиях коллективной, командной работы. Не менее важно и умение слушать, грамотно, уважительно и аргументированно вести спор, отвечать на реплики аудитории. Это те навыки, которые так востребованы в реальности, но которые с таким трудом мы формируем при обычных лекционных занятиях.