Школа молодого преподавателя


21.08.2017

Информминутки: придумываем свои традиции

Когда-то давно, в прежние советские времена, была практика – начинать учебный день с политинформации. Оставим политику в стороне и посмотрим на этот опыт с другой точки зрения.

Информатика – дисциплина особенная. Во-первых, очень интересная, во-вторых, стремительно развивающаяся. В каждом классе, в каждой студенческой группе есть ребята, увлеченные какой-то темой и разбирающиеся в ней лучше вас. Преподаватель всегда ограничен рамками определенной темы занятия и временным регламентом. Да и времени на отыскивание интересных фактов, ресурсов и возможностей требуется достаточно много. Но и не отслеживать новости тоже нельзя.

Давайте привлечем к этому наших студентов. Возьмем за практику начинать наши теоретические занятия с 3-х минутного рассказа (презентации, прямой демонстрации ресурса или технологии). Три минуты в начале занятия обычно тратится на «организационный момент», настраивание на работу. Сделаем этот процесс более привлекательным, интересным, информативным.

Что это даст:

  1. Узнаем что-то новое, интересное, полезное.
  2. Расширяем границы дисциплины.
  3. Обменяемся со студентами мнением. Живое общение, искренняя ваша заинтересованность помогают налаживать общение.
  4. Студенты могут продемонстрировать свой уровень знаний, компетентность в той или иной сфере, относящиеся к информационным технологиям.
  5. У вас будет собираться своя «копилочка интересных фактов». При случае вы сможете ею воспользоваться.

Что надо учесть:

  1. Первый месяц проводите «информминутки» сами.
  2. «Теоретическое занятие ВСЕГДА начинается с информации». Если ввели такое правило, то не делайте исключений.
  3. Покажите пример оформления. Это не учебная презентация. Пусть она будет немного неформальной, возможно, забавной. Главное, чтобы было интересно.
  4. Составьте очередность среди студентов. Имейте «про запас» готовую информацию, если студент вдруг не пришел или не приготовил материал.
  5. Во время рассказа студента всячески поддерживайте его - мимикой, кивком головы, улыбкой. Выступать с собственным материалом всегда трудно, особенно для неподготовленных.
  6. Сохраняйте работу студента в общедоступном месте. Этим вы демонстрируете уважение к проделанной работе.
  7. Указывайте студенческое авторство всегда. Тем самым вы показываете пример отношения с чужой информацией. Повышаете ответственность студента. Вряд ли кому-то захочется, чтобы под его фамилией сохранялся неинтересный, плохо оформленный материал.
  8. Студенческую работу не оставляйте без комментариев. Показывайте свою заинтересованность. Что бы ни говорили, но внимание, похвала со стороны другого, компетентного человека, очень приятны.
  9. Будет просто замечательно, если вам удастся на лекции сделать аргументированную отсылку на материал студенческой "информминутки". Пояснить технологию работы ресурса, описать прием работы и т.д.

Идеи для «информминуток»

  1. http://www.internetworldstats.com/ Internet World Stats — ресурс, на котором вы найдете самую точную и свежую (за прошедший месяц) информацию о развитии сети Интернет: количестве пользователей по странам и регионам, популярность операционых систем и мобильных платформ и многое другое. Очень познавательно. информация представлена как в виде таблиц, так и в виде диаграмм и графиков.
  2. http://www.text.ru Проверка текста на уникальность. Ресурс очень пригодится как преподавателю, так и студенту. Вы не просто покажете процент заимствований в реферате или курсовой работе, но и узнаете из каких источников и в каком количестве была скопирована информация. Ресурс прост в освоении. Есть бесплатный режим с хорошей функциональностью.
  3. Сравнение старых и новых форматов офисных документов по объему. Не обязательно знакомить с ресурсами. Можно показать отличие в объема одного и того же текстового документа, имеющего расширения *.doc и *.docx. Рассказажите, что означает сжатый формат.
  4. https://www.flightradar24.com/ Сервис онлайн отслеживания самолетов. Flightradar24 — публичный веб-сервис, позволяющий в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов, находящихся в воздухе. Отслеживать с помощью сервиса положение воздушного судна. Сервис выводит координаты, высоту и скорость воздушного судна, а также отображает на карте пройденный путь от места вылета. При наличии информации в специализированных источниках (например, на веб-сайтах споттеров) может также отображать фотографию, тип воздушного судна, его бортовой номер, принадлежность к авиакомпании, место отправления и посадки и ряд другой информации. На сервисе ведётся запись истории полётов за прошедшие 28 дней.
  5. fotogenerator.npocloud.nl. Алгоритм под названием pix2pix, доступный посетителям сайта, распознает на рисунке черты лица изображенного человека и пытается на его основе выстроить фотографическое изображение.В этом ему помогают самообучающиеся нейронные сети. Вот и повод упомянуть о том, что же такое "нейронные сети".
  6. https://mva.microsoft.com/training-topics/begginers-rus#!lang=1049 Обучающий центр от Microsoft Virtual Academy. Это тот ресурс, на которм и вы и ваши заинтересованные студенты найдут много полезной информации. Обучающие курсы для начинаюих доступны, красочны, улекательны, достоверны. Много видео. Стиль изложения зачастую свободный, а преподаватели очень харизматичны и компетенты.

Вряд ли стоит продолжать этот список! Вы и сами знаете множество интересных ресурсов. А если хотите всегда быть в курсе последних новостей в сфере ИТ, то подпишитесь на новостную рассылку от Google Alerts. И вы ежедневно будете получать небольшую порцию свежей информации.