Школа молодого преподавателя


11.03.2018

9 правил учебного текста для дистанционного обучения

Статья получился большая и сложная. Так и проблема непростая!

Как же писать текст, по которому можно учиться?

Казалось бы – чего же тут сложного? Берёте текст очной лекции, делите на части-порции и готово!

Так, да не совсем.

А теперь выстраданные нами на практике принципы учебного текста для дистанционного курса.

1. Цели. Начиная новую тему четко и доступно сформулируйте, чему научится студент именно в этом разделе: будет применять готовые стили в текстовом редакторе, сможет решать задачи с использованием составного условия, научится правильно выбирать цветовую схему для презентации и т.д.

2. Маршрут. Каждое дистанционное занятие должно иметь четкий план движения от «незнания» к «знанию/умению». Сформулируйте этот маршрут движения в начале учебного текста. Выделите основные точки (ключевые, реперные), по которым студент будет двигаться. Знание маршрута позволит студенту лучше ориентироваться, понимать сколько уже освоено, сколько остается, где же он сейчас находится.

3. Движение. Мало сформулировать маршрут, необходимо постоянно напоминать студенту, где же сейчас он находится и к чему движется. Можно использовать фразы вида: «И так, мы узнали …, теперь перейдем к …». Именно ощущение продвижения будет служить дополнительной мотивацией к изучению. «Я продвигаюсь к цели!»

4. Новизна. Объяснение нового должно строиться на ранее усвоенном материале. Вы должны представлять уровень подготовки студентов. Новое усваивается только на базе старого и известного и через его призму. Встраивайте новое в ранее изученный материал, опирайтесь на него, повторите новое, как минимум дважды, используя различные словесные формы и приемы.

5. Конкретика. Перечитайте и оставьте в лекции только суть, только то, что непосредственно касается предмета изучения. Текст для ДО должен быть предельно конкретным, никаких абстрактных и общих фраз. Отвлекаясь на них, читатель теряет суть объяснения. Каждое предложение несет определенный смысл.

6. Терминология. Даже если вы обучаете чему-то совсем обыденному, например, вязанию или кулинарии, то и тут вам не обойтись без специальных терминов. И это правильно. Профессиональные и предметные термины должны не просто использоваться, но и нарабатываться в процессе изучения материала. Поэтому полезно вести глоссарий – тематический рубрикатор с пояснениями терминов.

7. Логика и порядок. Любое утверждение не должно появляться из неоткуда и затем пропадать в неизвестности. Утверждение есть следствие либо ранее изученного, либо оно построено на очевидных и известных фактах. Используйте нумерованные списки, чтобы подчеркнуть цепочку основных положений. Пишите короткими фразами (ну, конечно, если это не глубоко гуманитарный и творческий курс, хотя…)

8. Итог. Завершая учебную тему, обязательно подведите итог. «Вы узнали, как выполнить/сделать/решить…». Смешно, но напомним, что итог должен соответствовать цели. Картинки, видео, схемы, графики – используйте все, что может проиллюстрировать текст, дополнить его, помочь понять суть изучаемого.

9. «Котики». Да, сейчас стало модно включать в учебные тексты забавные картинки, призванные украсить, развеселить, позабавит. То, что называют «добавить котиков». «Котики» уместны в самом конце темы. После завершения её изучения. Не сбивайте студента, он и без вашей помощи легко теряет учебный настрой!

Что в сухом остатке? Если хотим именно обучать, а не развлекать, если наше обучение это процесс приращения новых знаний, то работаем над текстами долго и упорно.

Успехов и творчествав любимой работе!