Школа молодого преподавателя


21.08.2017

Я теперь преподаватель!

Через неделю, совсем скоро, Первое сентября! Преподаватели уже строят планы на учебный год. В голове крутятся новые идеи, которые хочется воплотить, что-то изменить, добавить, обновить. Усталость июня, когда чуть живые мы считали дни до отпуска, прошла. И снова хочется на работу, к коллегам, к студентам. И конечно, все мы немного волнуемся встрече с новыми студентами и задаемся вопросом – Какие они, новички?

Но есть среди нас те, для кого этот день особенный вдвойне. Это наши молодые коллеги, которые в сентябре впервые войдут в аудиторию не в качестве студентов, а в качестве преподавателей.

Вот такое письмо мы получили недавно от одной из выпускниц:

Здравствуйте!

В этом году я начинаю работать в колледже. Мне дали дисциплины «Информатика» и «Основы теории информации». Преподаватель, которая их вела – уволилась. Мне не к кому обратиться за советом. Рабочие программы есть, материал я знаю, но я очень волнуюсь. Как организовать свое первое занятие? Буду очень признательна, если вы меня сможете поддержать, направить советами. От того, что время летит молниеносно, а я не знаю, с чего начать подготовку к занятиям, меня охватывает паника и опускаются руки. Мне уже хочется бежать и писать заявление на увольнение. Я перечитываю конспекты по педагогике, читаю форумы, но от этого страх только усиливается. С чего начать?
Дайте, пожалуйста, конкретные советы.

Алина»

Ермолаева С.В.

Да уж, ситуация знакомая практически всем. Кто же сможет лучше помочь начинающему преподавателю, как не опытный коллега. За ответом мы обратились к Светлане Владимировне Ермолаевой, преподавателю высшей категории, более десяти лет преподающей компьютерные дисциплины в Екатеринбургском экономико-технологическом колледже.

12 советов начинающему преподавателю

Алина, я хочу сначала дать общие советы по преподаванию ЛЮБЫХ дисциплин в колледже. Наверняка, ваши коллеги и методисты расскажут вам много полезного, но в суматохе первых дней, не так много свободного времени для бесед, поэтому поделюсь своим опытом.
Студенты колледжа отличаются от обычных старшеклассников. Часто в колледж поступают те, от кого школа хочет избавиться и «не рекомендует обучение в 10 классе». Но много и таких ребят, кто сознательно выбирает СПО, чтобы раньше начать работать по специальности или кому трудно дается учеба. Поэтому у вас в процессе работы будут возникать различные, порой непростые ситуации.

Первое занятие

  1. Одежда. Наденьте то, что уже носили, в чем чувствуете себя уверенно и комфортно. Стиль деловой, достаточно строгий, но не забудьте хоть какой-то деталью показать, что первый день занятий и встреча со студентами для вас праздник.
  2. Манера поведения. Постарайтесь держаться естественно и спокойно. Улыбка лучше, чем маска напускной строгости и важности. Будьте приветливы и вежливы с ребятами. Старайтесь во всех ситуациях сохранять спокойствие. Шутка и ирония действуют лучше.
  3. Аудитория. Если есть возможность, то установите проектор и компьютер. Все, что захотите показать перенесите на компьютер заранее, установите, опробуйте. Разместите ссылки и ярлыки так, чтобы легко и быстро найти. Всё оборудование протестируйте накануне. Бывает, что системные администраторы переустанавливают ПО в последние дни, меняя систему и версии. Вам такие сюрпризы в первый день совершенно ни к чему.
  4. Организационный момент. Поинтересуйтесь заранее, будет ли аудитория уже открыта или надо брать ключ. Узнайте, где берут ключи, и имеете ли вы право брать ключ самостоятельно. Обычно компьютерные аудитории находятся на сигнализации, и открыть их может только ограниченный круг лиц.
  5. Знакомство. Если завуч или методист не представит вас группе, то сделайте это сами. Поздоровайтесь с ребятами, скажите, что вы рады их видеть. Назовите свою фамилию, имя и отчество. Можете записать это на доске. Назовите полностью дисциплину, которую будете вести. Немного расскажите о себе – какой вуз вы закончили, какую специальность получили. Если у вас есть увлечения, как-то связанные с дисциплиной, то упомяните о них. О том, что вы в первый раз будете вести занятия можно не упоминать. Но если возникнет вопрос, то лучше честно признаться, что в этом колледже это ваше первое занятие. Если перед вами первокурсники, то можете сказать: «Будем знакомиться с колледжем вместе».
  6. Первое занятие в каждой группе рекомендую провести как ознакомительное. Расскажите о предмете, о том, чему конкретно научатся студенты, где и как им могут пригодиться полученные навыки. Первое занятие не должно быть лекцией или только вашим монологом. Старайтесь вызвать ребят на общение. Запланируйте несколько вопросов по дисциплине. Информатику ребята начинали изучать в школе, поэтому поинтересуйтесь, проходили ли они те или иные темы.
  7. Приготовьте интересные факты, относящиеся к дисциплине, к новейшим разработкам в сфере ИТ. Можно рассказать об интересных облачных ресурсах, которые можно использовать для учебы или развлечения. Ваша задача – показать свою профессиональную компетентность. Можете расспросить ребят об их предпочтениях в сфере ИТ, увлечениях. Но будьте внимательны, чтобы беседа не перешла в общий гвалт. Вовремя успевайте переключить внимание на другую тему.
  8. Если вы проводите занятие в группе специальности, связанной с ИТ, то вполне возможно, что в аудитории окажется один или два студента, особенно увлеченные какой-то темой. Они могут знать её намного глубже, чем вы. Их вопрос может поставить вас в тупик. С компьютерными дисциплинами такое случается часто. Не смущайтесь и честно скажите, что в данной теме вы не совсем компетентны, потому, что область ваших интересов немного другая. Ребята уважают честные ответы. Студенту польстит, если вы скажете, что тема интересная и актуальная, вы с ней постараетесь ознакомиться, а в случае затруднений обратитесь к нему за консультаций.
  9. Первое самостоятельное занятие трудно планировать. Вам может не хватить времени, а может образоваться пауза. Да и говорить так долго с непривычки трудно. Небольшую пе-редышку вам может дать заполнение анкеты. Подготовьте печатные листочки с 10-12 во-просами, имеющими отношение к знакомству и дисциплине. Вас может интересовать, в какой школе учился студент, что он больше любит – компьютерную графику, программи-рование или обработку видео. Какой социальной сетью пользуется, аккаунт, адрес элек-тронной почты. Эти данные вам могут пригодиться.
  10. Запланируйте рассказ о последних нововведениях по контролю за перепиской и сообщениями в сети. Объясните, что полной анонимности в сети не бывает. Акцентируйте внимание, что любые сведения о пользователе сети в любой момент времени могут быть переданы оператором органам МВД, ФСБ, другим структурам. Никто не гарантирует утечки этой информации из официальных баз данных.
  11. Если практические занятия будут проводиться в компьютерных аудиториях, то вам потребуется провести инструктаж по технике безопасности. Можно подготовить презентацию, взяв заранее официально утвержденную в колледже инструкцию. Для того, чтобы не было скучно, можно провести инструктаж в форме свободной викторины. По каждому пункту подготовьте забавную картинку и предложите студентам угадать,к какому требованию ТБ она относится. Следите за реакцией аудитории. Если начинается неконтролируемый шум, то озвучьте презентацию сами.
  12. Следите за временем. За 3-4 минуты до звонка, подведите итог занятия. В любом случае скажите, что вам было интересно пообщаться с ребятами. Назовите тему следующего за-нятия и когда оно состоится. Что необходимо приготовить (нужны ли учебники, есть ли они в библиотеке). Объявите студентам, что если у них есть вопросы, то они могут связаться с вами по электронному адресу и запишите адрес на доске.

Планирование занятий

  1. Лекции в чистом виде, как в вузе, в колледже не пойдут. Контингент студентов не тот, ребята просто не готовы к этому. Поэтому любое теоретическое занятие будет КОМБИНАЦИЕЙ разного вида работ.
  2. Студенты обязательно должны быть заняты работой, что-то ДЕЛАТЬ в каждый момент времени. Просто слушать они будут только что-то действительно интересное. Поэтому для каждого теоретического занятия готовьте небольшие практические задания. Учитывайте особенности студентов – разбивайте теорию на короткие фрагменты, четко объясните основную мысль, затем закрепите сказанное коротким упражнением. Дайте выполнить самостоятельное упражнение по описанному алгоритму.
  3. Продумайте очень подробную систему рейтинговых оценок, учитывайте в рейтинге вы-полнение заданий, выполненных на теоретическом занятии.
  4. Как можно повысить внимание на теоретическом занятии? Предложите в конце каждого занятия небольшой тест-пятиминутку. Несложные вопросы, ответы на которые можно было услышать в вашем объяснении. Через пять минут соберите листки и тут же обсудите правильные ответы. Значимость проверки тем выше, чем меньше времени после выполнения работы прошло. Объясните ошибки. Тем, кто выполнил правильно, можно добавить рейтинговый балл.
  5. Для каждого занятия ищите мотивационный момент. Любая теоретическая тема находит то или иное практическое применение. Ищите междисциплинарные связи. Находите и рассказывайте исторические или забавные моменты, связанные с темой. Давайте ссылки на интересный материал в сети.
  6. Бывают очень сложные темы, объяснение которых требуется разбивать на фрагменты. Если такую тему пытаться объяснить за один раз, то ребята очень скоро перестанут вас понимать. Требуется сделать паузу. Если занятие идет в аудитории, оборудованной проектором, подбирайте небольшие видеофрагменты по теме, но не дольше 5(!!!) минут. Студентам легче переключать внимание с одного вида деятельности на другой, чем слушать объяснение дольше 7-10 минут. После отвлечения можете снова повторить сложную тему, пересказывая её другими словами.
  7. Как можно раньше составьте вопросы и задания к зачету или экзамену. Это поможет вам правильно расставить акценты на занятиях. Обязательно говорите студентам, задания ка-кого вида включены в билеты. Т.е. попробуйте определиться с тем, что вы будете спрашивать и как оценивать, а уже ПОТОМ готовьте материалы к лекциям и практике. Такой подход поможет вам правильно строить занятия, покажет, что можно вынести на самостоятельное изучение, что не столь существенно, а на что необходимо обратить внимание студентов.
  8. Ведение конспектов. В современном мире, когда любую информацию можно найти за считанные минуты в Интернет, обязательное ведение конспектов может казаться архаичным. Требовать или нет записывать материал целиком зависит от вас. Рассмотрим варианты.
    • Вариант 1 - «Ведение конспекта обязательно». Введите правило, объясните его и строго выполняйте сами – зачем вести конспект в тетради и как это поможет студенту? Возможно, его наличие даст дополнительные баллы, или вы разрешите пользоваться записями при сдаче экзамена или зачета. Учитывая возраст студентов колледжа, необходимо учить ребят вести конспекты. Сначала САМИ напишите по материалам своей лекции студенческий конспект (т.е. в лекции выделите, что студенты должны записать). Это поможет вам сориентироваться во времени и в содержании. Ребята должны УСПЕВАТЬ записывать. И не должны писать непрерывно. Выделяйте заголовки и подзаголовки. Прямо так и говорите: «Новый заголовок такой-то…», «Подчеркните в тетради…».
    • Вариант 2 - «Без конспекта». В этом случае теоретический материал вы готовите заранее в электронном виде, например, в виде презентации или текстового файла. Разместите файлы в доступном хранилище – в группе в социальной сети или в локальной сети колледжа. В этом случае вы можете рассказывать в удобном темпе, иллюстрировать рассказ примерами, решать практические задания, не отвлекаясь на тех, кто медленно пишет. Держите связь с аудиторией. Каждые пять минут задавайте вопрос по тому, что рассказали. Если готовите презентацию, то можно вопросы вынести на слайд. А вот ответ лучше не выносить на слайд, иначе студенты привыкнут, что можно не отвечать, всё равно ответ покажут. Приводите интересные факты из собственной практики или из практики производственных компаний и прочее.
    • Вариант 3 - «Комбинированный». В этом случае полный текст теоретической части вы выложите в свободном для студентов доступе. А конспект будет состоять из тех фрагментов, которые непосредственно потребуются студентам на практическом занятии.

Проблемные ситуации

  1. В колледже бывают проблемы с дисциплиной студентов. Откликайтесь на реплики студентов и старайтесь переводить в шутку. Есть способ ответить на грубости (« бурчание вполголоса с места») – попросите повторить по громче, как будто вы не расслышали. Обычно, грубияны трусят и не решаются повторить вслух, поэтому отвечают «Да нет, все нормально». Но никогда не оставляйте без внимания явные грубости. Иначе занятия превратятся в пытку для вас. Попробуйте поговорить с хулиганом, прямо спросив, почему он мешает вам, группе, фактически срывает занятие. Можно задать такие вопросы: «Я вас чем-то обидела или оскорбила, что вы позволяете себе такие выходки?», «Вам льстит, когда на вас обращают внимание на уроке, и поэтому вы так себя ведете?». Обратитесь за советом к классному руководителю или завучу, в крайнем случае, попросите их поприсутствовать на занятии.
  2. Главное правило – сохранять спокойствие и самообладание. Шутка, ирония, поиск компромиссного решения – это лучшее, что вы сможете сделать. Один из вариантов - доведение ситуации до абсурда. Разговариваешь вслух с соседом? Говори громче, мы все будем слушать, но по теме занятия. Ты не отключаешь телефон и отвечаешь на звонки? Тогда уж включай на громкую связь.
  3. Студент не ведет конспекта (если вы установили правило, что запись обязательна). Поможет включение в практические занятия заданий, которые были рассмотрены на теории. Посмотреть-то будет не куда.
  4. Даже если занятие сугубо теоретическое, лучше включать элементы практики: что-то по-считать, написать. Еще лучше, если материал из лекции будет напрямую использован на практике. Тогда повысится значимость занятий. Расскажите, например, как выполнить одно из заданий практики. Тогда все, кто был на теории, смогут легко его выполнить. И это будет плюсом к тому, чтобы ходить на занятия.
  5. Примите как данность, что студенты всегда будут пытаться обойти любые запреты и ограничения. Поэтому, в разумных пределах, конечно, меньше запрещайте, а придумывайте, как использовать то, что они умеют во благо. Например, студенты постоянно во время занятий «сидят ВКонтакте»? Тогда, может быть рассказать им, как программировать для приложений или хотя бы возможности вики-разметки? Беспрерывно «постят» фото в Инстаграм – пусть выложат в «Истории» фрагмент выполненного задания и вы оцените его.

Личные советы

  1. Подростки 15-17 лет любого взрослого, а нового преподавателя в особенности, проверяют на терпение и профессионализм. Опытным путем они будут выяснять дозволенные рамки и границы поведения именно с вами. Относитесь к этому с пониманием. Выдерживайте заранее оговоренные правила. Обычно через месяц или два, ваши отношения с ребятами перейдут в обычный деловой стиль.
  2. Социальные сети. Профессия педагога – публичная. Студенты обязательно разыщут ваши аккаунты. Поэтому все посты в сети придется пересмотреть. Лучше скрыть и удалить все записи и фото из аккаунта, которые могут навредить вам. Ваши студенты еще подростки, они бывают порой жестоки и совершенно не зачем, давать им повод подсмеиваться над вашими фото с вечеринок, из ночных клубов, селфи в зеркале. Да, вы живой человек, но студентам совершенно не нужно знать подробности вашей личной жизни. Вы успешны, молоды, красивы, вы интересный и взрослый человек, открытый к общению!!!
  3. В постах придерживайтесь правила: «Меньше личного, больше профессионального или хобби».
  4. Общайтесь со студентами на интересные им темы и плавно переводите разговор на предмет. Подпишитесь на новостные рассылки Google Alerts, ежедневные на темы Новости ИТ, Новости науки и техники, Новости компании Гугл и т.д. Так вы будете всегда в курсе событий.
  5. Вот, пожалуй, и всё.

    Всем молодым преподавателям желаю успешного начала работы.

    Будьте уверены в себе, и всё будет в порядке!